2016年5月26日木曜日

好きなもの。

みなさんの、好きな食べ物ってなんですか?
私はハンバーグです!これはゆずれません。
オムライスやウインナーも大好物です!
でも、ハンバーグは私にとって特別なものです。

「何が食べたい?」と母が聞いてくれるのは、誕生日や新しい学期がはじまる
数日前のこと。
その時は子供たちの好きなものを作ってお祝いしたり激励したりするのです。
「お誕生日おめでとう」という言葉を聞きながら頬ばる年に一度の日。
そして、「また明日から○学期が始まるね、頑張ろうね」と言われて母の
手料理を頬ばった あの日。
だいたい、私がリクエストするのはハンバーグでした。

台所から漂ってくる良い香り。ジュワーッという食欲をそそる音。
それられに誘われて台所へ行けば、お腹はあっという間に
ぺこぺこになりました。お皿を出して、盛りつけて…。
母の隣でせっせと動いた懐かしい記憶がひょっこり顔を覗かせると、二人で
台所に立つ回数も少なくなったなぁ…なんて思うのです。
学生の頃は、母の手伝いをしながら学校のことや友人のことを色々話し、
笑いながらよく食事を作りました。
そして時折 登場しては「ちゃんと作ってるか?」と尋ねてくる父。
狭い台所に3人集まり、なんだか賑やかな時間を過ごしたこともありました。
今は、お互いに仕事をしているということもあり、お互いが出来るときに
出来るものを作り「美味しかったよ」のメールを送りあうくらいのもの
でしょうか。
たまにはまた、母の隣でご飯を作るのもいいかもしれないなぁ。
なんてしみじみ思う今日この頃。
照れくさくて「二人で作ろうよ」なんて言えないでしょうから、
母が台所に立っている時にはまたあの日のように、自然と、その隣に立って
みたいと思います。

お礼状の取材でも、好きな食べ物や食事の時間に関する話を伺うことが
あります。
つい先日も、家族皆から絶賛だったというオムライスや、冷たくなっても
美味しい卵焼き、さらにはおばあちゃんの漬け物にはかなわない!という
ことなど、食べ物にまつわる話を沢山伺いました。
聞かせていただくたびに、ほっこり胸があたたかくなり、それぞれの家庭で
色んな味の思い出が作られているんだなぁと改めて感じます。
やはり、記憶の一部や人生の一部を教えていただけるこの仕事は、
素晴らしいです。
ひとつひとつのご縁に感謝して、これからも新たなお礼状作りに
励みたいと思います。

最近はハンバーグツアーならぬ。
休日にハンバーグを食べるぞ!という意気込みでよく出かけてまして…。
ちなみにこちら。いちき串木野市にあります、黒平というお店で
提供されるハンバーグです。





お肉食べてる〜!!と感じるひと品です。お肉好きには、
たまらんと思います。



もしも興味のある方は、行ってみてください。美味しいですよ!

オペレーター Shinchi

0 件のコメント:

コメントを投稿

お知らせ

マコセ社員blogを見て頂き、ありがとうございます。 2021年4月1日から下記へblogを移行しました。 https://e-macose.jp/blog/